フルーツ缶で2種類♪
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
色が鮮やかな『黄桃ジャム』を作ってみましたぁ~♪
甘さ控えめでジャムでぇヨーグルトに入れたりケーキに入れたり
応用がバッチリ利くよぉ~(。・ω・。)ノ♪
材料
黄桃缶 1缶
グレープフルーツジュース(大さじ2)
はちみつ(大さじ1~2)
作り方
① 黄桃はキッチンペーパーで良くシロップの水気を取ってさいの目切りして耐熱皿に入れて下さい。その後にグレープフルーツジュース・蜂蜜を入れてサランラップをして下さい。
② 電子レンジで3分加熱して一旦取り出しフォークの裏で潰す。その後再び2分加熱して出来上がりです。
シロップが残ってしまいもったいない!!o(≧m≦)ぷっ!!!のでぇ~
こぉ~んなの作ってみましたぁ♪
『 シロップ寒天』
黄桃缶105円で
『黄桃ジャム』&『シロップ寒天』と2種類作れるからぁ~
お得でそ?(*´・д・)(・д・`*)ネー♪
●レシピに関してご質問等ありましたらコメントにてお答えしますよぉ(。・ω・。)ノ♪
豚ちゃん♪まい★らぶ♪(*^^*)ポッ
昨日はつがぃと『とんかつ』を食べにいったでぇ~♪
古い町並みが残る一角にある蔵造りのレストラン。自慢は日本でも滅多に食べられない神奈川県大和市産の「高座豚」を使用し、30年以上その味を守り続ける自家製ソースをたっぷりかけたとんかつ。メニューは幅広く家族で行っても満足できる。店内は椅子席の他に大正ロマン調の和室や土蔵部屋等もある。
そんな落ち着いた店なんですわぁ~♪土・日の夕飯時間となればぁ・・・
待ち時間30~40分待ちは当たり前!!しかも量の割には値段が安いんよおぉ~♪
で!!今回σ(^_^)アタシは『おろしとんかつ定』を注文!!
さぁ~見たまえ!!この厚さ!!量!!
♪ ジャンガ~ジャンガ~ジャンガ~♪
(アンガールズ風味でwww)
1155円!ご飯・味噌汁・お新香付!!
長さ(30cm)
厚さ(10~15cm)の肉!!!
『おろしとんかつ定』の恐るべし攻撃があるんです( ゚Д゚)ンマッ!
肉が・・・・
肉がぁ・・・・
ああ・・・・肉が・・・・・
箸で挟めない!!!
そして・・・・挟んで持ち上げた瞬間!!
とんかつVS割り箸対決!!
箸が真っ二つに割れて負け!!
それぐらいでかい!!重い!!とんかつなんですわぁ~♪
あ!!当然σ(^_^)アタシ全部平らげましたよぉ(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
皆の知ってる店である意味?!www
凄い店ってある???
サルティンボッカ♪
みなしゃん♪
おはようございます♪
まだ午前中ですがぁww今日の夕飯にいかがですかぁ?これ♪
『サルティンボッカ風味』
材料(2人前)
豚ロース薄切り (8枚)
生ハム(4~8枚)
※なければ普通のハムで可
乾燥セージ (少々)
※なければ乾燥パセリで可
塩・コショウ・薄力粉(適量)
白ワイン(20~30cc)
バター(大さじ1~2)
① 薄切り肉1枚を広げて上に生ハム(もしくは普通のハム)・乾燥セージかけて、上に薄切り肉1枚重ねる。サンドイッチですね、これを4枚分作ります。
② サンドした肉に塩・コショウをかけて薄力粉を薄く付ける。フライパンにバターを熱して肉をこんがりと焼く。焼き色が付いたらワインを入れて完全に火を通す。
③ 焼けた肉を皿に移し、フライパンにワインを入れ火にかける。木ベラで旨みをゴシゴシ落とす。水分が足りなかったら水を少々入れて火を止めてからバターを入れフライパンをゆすって溶かす
④ ソースの塩気を調節してお皿の肉にかけて完成です。 出来たてが美味しいので、手早く調理!が最大のポイントです。
おこちゃまが居る家庭では『白ワイン』だとアルコールが入ってますから
『ケチャップ』
でd(´ω`o)オゥ-ケェ-♪だよぉ♪
本当は仔牛で作るらしぃ~んだけどぉ~そんな高価な肉は我が家には・・・
無い!!きっぱり♪o(≧m≦)ぷっ!!!
なので一番手に入りやすく安い!!豚ちゃんでもかなぁ~りおいちかったよぉ♪
●レシピに関してご質問等ありましたらコメントにてお答えしますよ(o゚◇゚)ノ♪
パートナーもグルメ探し?!
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
昨日は夜みなしゃんの所に遊びに行こうとしたらぁ・・・・
『只今混雑しております。』
アメブロさん・・・リニュしたんだから混雑解消も何とかしてよっ!チッ!!
と思いながらふてくされてたσ(^_^)アタシにネタの神様がぁ~~っ!
キタバイキタバイー(゚∀゚≡゚∀゚)キチャッタバイー♪
『ヤフーパーソナルズ』って言うんですが・・・
これが!!結婚相手やら恋人ほっちぃ~やら自分の好みの条件を検索して出るんだわさぁ!
しかもっ!写真入!!(*´Д`*)ハァハァ♪
とぉ~ぜん!!σ(^_^)アタシもやってみちゃぃました(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
該当者2人だけ・・・( ゚Д゚)ンマッ!
ちょぉ~と面白そうじゃなぁ~い!!って思った人は㊦クリックしてみそ♪
http://personals.yahoo.co.jp
おやつにマフィン♪
今日のおやつにどぉ~じょ♪
簡単マフィンだよぉ(。・ω・。)ノ
『3種のマフィン』
(ブルーベリー・オレンジ・クルミ)
材料 (マフィン型4~5個分)
ホットケーキミックス(120g)
バター(100g)
砂糖 (60g)
卵 (2個)
牛乳 (大さじ1)
ドライフルーツ(適量)
作り方
① 室温に戻したバターと砂糖をボールに入れて白っぽくふんわりするまで泡立て記で良く混ぜる。
② 溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜる。
③ ホットケーキミックス、ドライフルーツを加えてゴムへらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
④ 型の7分目まで生地を入れて170℃のオーブンで17~20分焼く。竹くじで刺して生地がのこならければ出来上がり♪
甘さ控えめに出来てますから朝食にも(`・ω・)σイイ!!マフィンだよ♪
●レシピのご質問等ありましたらコメントにて答えるにぃ♪
わかめちゃんの好物って・・・
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
まだまだリニュになってから慣れずにテンパッテます(´;ェ;`)ウゥ・・・
今日は『ほうとう君』がお休みの為お弁当レシピはお休みします♪
その代わりに!!
またまた凄い事発見しちゃったから紹介するねd(-ω・。)иё!!!
明日から『サザエさん』の声がリニュされるらしぃ~ですわぁ~♪
そこで!!『目覚ましTV』は
『わかめちゃん』に注目!!( ゚Д゚)ンマッ!
わかめちゃんの好物はぁ・・・
ご飯のおこげ
↑
これは皆好きって結構聞くよ(*´・д・)(・д・`*)ネー♪
魚の目玉
↑
うちの甥っ子も身は食べず目玉ばっか食ってましたww
お茶に醤油を入れて飲む!
↑
ゑ━━(・Д・`*)━━!!
そこで!!σ(^_^)アタシ・・・
実験を試みましたっ!!( ゚Д゚)ンマッ!
まじぃ・・・
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!
わかめちゃん!あんた・・・マニアックな子だったのねっ・・・
o(≧m≦)ぷっ!!!
TB企画に乗っちゃったずらぁ~(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
みなしゃん♪
こんちょぉ~~~っ!(^∀^)ノアオ!!おひさしゅ~ございます♪
今回は『グルメのTB お花見レシピ』
に乗っちゃって見ましたぁ♪過去記事になっちゃうけどぉ~o(≧m≦)ぷっ!!!
是非!今年のお花見に行く時のお料理の参考にして頂ければと思い㊦の記事を
見てちょっ♪
コメント&TBはこの記事にカキコして下さいましぃ~♪
★牛乳パックで押し寿司 ★
http://erina.ameblo.jp/entry-7dd9e22a9ca6f23bca6a93108f925259.html#cbox
★華やか小鉢 ★
http://erina.ameblo.jp/entry-236a5dd5702890425c8b0f89323d3c97.html#cbox
最近このブログをやってて、みなしゃんから
レシピに関しての質問・コメントいっぱぁ~いくれて感謝しております♪
この所一番嬉しかったのが・・・
『レシピで作ってみておいしかったよぉ~♪』
この一言が一番嬉しくブログやってて良かったなぁ・・・・
こんなσ(^_^)アタシでも人の役に立てれたのかなぁ・・・・
って思い嬉しさの余り涙がちょちょきれております。www
皆のいっぱいのコメントが今のσ(^_^)アタシのブログの支えとなってます♪
リニューアル後もぉ~
ネタが有る限り!?
がんがりますのでこれからも宜しくd(-ω・。)иё!!!
さばの韓国風から揚げ
σ(^_^)アタシさば嫌いなんですわぁ~( ゚Д゚)ンマッ!
ナニが嫌いかって・・・
あの模様がもぉ~駄目!駄目!!
でもさぁ~模様を見ないでwww食べる方法は無いか考えたさぁ~♪
揚げちゃえば衣で隠れるでそ?
調理しながらあの!!『模様』と格闘o(≧m≦)ぷっ!!!しながら今回
がんがりましたよっ▽`llllll)
★★★ さばの韓国風から揚げ ★★★
材料(2人前)
さば半身(2枚)
<A> 醤油・酒(各大さじ1)
しょうが汁(少々)
サラダ油・片栗粉(各適量)
<B> にんにくのみじん切り(小1かけ分)
砂糖 (小さじ1)
醤油 (大さじ1)
ごま油(大さじ1)
すり白ゴマ(大さじ1)
お酢 (大さじ1)
① さばは腹骨を取り身の骨も取り食べやすい大きさに切りAの合わせた中に約15分付けて置きます。
※小骨が太いのでちゃんと取って下さい。
② 漬けてる間にBのタレを作って置きます。
③ さばの水気を取り片栗粉を薄くまぶして、中火よりやや弱めで2~3分揚げて下さい。揚げたら②をかけて出来上がりです♪
● レシピでご質問等ありましたらコメントにてお答えしまっせぇ(。・ω・。)ノ♪
ご飯がスパイシー( ゚Д゚)ンマッ!
みなしゃん♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪
キタバイキタバイー(゚∀゚≡゚∀゚)キチャッタバイー!
『ほうとう君』のお弁当のお時間が来ましたよぉ~♪
じゃこカレーご飯
なばなの卵焼き
人参のツナマヨ和え
ウィンナー&ピーマンの酢豚風味
ささ身の味噌カツ
以上でしっ♪
『じゃこカレーご飯』これおにぎりでも旨いんよぉ!
一応レシピ載せて置くd(-ω・。)иё!!!
★★★ じゃこカレーご飯 ★★★
材料(4個分)
ちりめんじゃこ(大さじ2)
ご飯茶碗大盛り2杯分のご飯
カレー粉(大さじ2)
醤油(小さじ1)
① これぜぇ~んぶまんべんなく混ぜて出来上がり~♪
今日はブログが夜9時からメンテで使用出来なくなるみたd(-ω・。)иё!!!
毎日ブログの更新が生活の一部になっちゃってるからこの空いた時間・・・
どぉ~しよう・・・
(*'へ'*) ンー・・・
そか!!
ほうとう君と酒飲みながらつまみは・・・
インリンの
Mの字開脚鑑賞会
(*´д`*)ハァハァハァアハァ♪
<赤>杉田かおるの
露天風呂マッパ裏画像
(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
でも見てすっぽり寝るかぁ・・・・o(≧m≦)ぷっ!!!
みなしゃんはブログメンテ期間中ナニしてる?
教えて~~~~っ!!
タンジェント君~♪
たれで工夫♪
『今日のメインレシピ』
ささ身って安くて(`・ω・)σイイ!!けどぉ~フライにする時にソースが単
調になったりするでそ?
今回はこの『タレ』の色々なレシピを紹介するd(-ω・。)иё!!!
普通のフライでもこぉ~んなにいっぱい『タレ』があれば味が
単調にならないし・・・『タレ』を作る時に鍋で熱して・・・
なぁ~んてめんどぃ作業が・・・
一切無し( ゚Д゚)ンマッ!
★★★ A 中華風ピリ辛タレ ★★★
※画像手前赤いタレ
材料
トマトケチャップ(大さじ2)
コチジャン(小さじ1弱)
みりん(小さじ1弱)
醤油(少々)
① これを小鉢に入れて混ぜてください。
★★★ B ソース味噌 ★★★
※画像右下参照
材料
味噌(出来れば赤出し味噌)大さじ2)
とんかつソース(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(小さじ1)
醤油(少々)
① 上記を小鉢に入れて混ぜてd(-ω・。)иё!!!
★★★ C ゴマタレ ★★★
※画像スプーンが乗ってる小鉢
材料
白練りごま(大さじ1)
めんつゆ (大さじ1)
酒 (小さじ1)
みりん (小さじ1)
① 上記の材料を小鉢に入れて混ぜてください。
A・B・Cを電子レンジに全部入れて軽くラップをかぶし30
秒チンすれば3種類のタレは完成です♪
食べる時によぉ~く混ぜてからかけてにぃ~♪
★★★ 大根おろしのさっぱりタレ ★★★
※画像左上小鉢参照
材料
大根(適量)
ぽんず醤油(適量)
① 上記の材料を小鉢であえて下さい。
これで・・・『4種類』のたれが完成だぉ~♪
お勧めのタレは・・・『ソース味噌』(^∀^)ノ♪
みそカツ風味で食べて(ノб◇б)ノびっくり!!
この他にも色々なタレを作ってみてもd(´ω`o)オゥ-ケェ-♪
● レシピに関してご質問等有りましたらコメントにて答えるにぃ(o゚◇゚)ノ♪